Resep & Cara Membuat Nasi Goreng
Tips Membuat Nasi Goreng
- Pilihlah nasi yang punar atau pera (berbutir-butir). Nasi yang pulen justru kurang enak untuk dibuat nasi goreng.
- Untuk cita rasa khas nasi goreng ala Magelang, campur nasi goreng dengan mi dan masak di atas wajan besi dengan panas dari arang kayu.
- Pada umumnya segala macam bahan seperti sayuran & daging dapat dicampur dalam nasi goreng.
- Nasi goreng lebih nikmat disantap selagi panas serta disajikan dengan acar ketimun, tomat iris, daun selada, dan kerupuk.
- Bila terpaksa menyimpan nasi goreng, simpan dalam plastik kemasan & tutup dengan aluminium foil. Saat akan dimakan, panaskan sebentar dengan cara digoreng.
Cara Membuat Nasi Goreng
Bahan-bahan utama:
- 500 gram nasi
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
- 3-4 sendok makan kecap manis
- 1-2 sendok makan saos tomat
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 3-5 buah cabai merah atau menurut selera pedas Anda
- ½ sendok teh terasi
- 6 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- Telur mata sapi
- Acar mentimum
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Irisan mentimun muda
Cara membuat nasi goreng:
- Dalam wajan, panaskan 5 sendok makan minyak dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan nasi dingin. Aduk rata.
- Masukkan saos tomat dan kecap manis. Aduk lagi hingga rata.
- Angkat, dan siap dihidangkan dengan bahan pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar