siomay bandung
bisa dibilang susah-susah gampang dan tidak banyak orang
yang mengetahui cara pembuatannya. Siomay bandung merupakan makanan ringan yang
biasa dijumpai di pinggir jalan atau di tempat makan. Walaupun berasal dari
bandung, tapi makanan yang satu ini banyak juga dijual di luar kota Bandung.
Siomay bandung memang enak disantap sebagai makanan ringan. Walaupun makanan
ringan, tapi cukup bisa mengisi perut yang kosong. Itu mengapa siomay juga
menjadi jajanan yang digemari oleh banyak orang.
Untuk membuat resep siomay Bandung diperlukan beberapa bahan
yang tidak sedikit. Tapi bahan-bahan tersebut tidak begitu sulit didapatkan
karena banyak dijual di pasar atau di supermarket terdekat. Untuk membuat
jajanan ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam. Memang membutuhkan
waktu yang agak lama karena cara membuatnya juga bukan tergolong sangat mudah.
Dengan membutuhkan kesabaran dan ketelitian maka siomay bandung rasanya akan
enak.
Cara Membuat Siomay Bandung
resep-siomay-bandung-asli-enak
Beberapa dari bahan yang dibutuhkan sebaiknya menggunakan
bahan yang masih segar karena siomay bandung menggunakan bahan utama berupa
ikan. Jika tidak segar maka tidak bisa terjamin rasanya enak. Berikut cara
membuat siomay bandung.
Bahan untuk membuat siomay Bandung:
Udang segar sebanyak 200 gram
Daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan sebanyak 250
gram
Tahu putih sebanyak 4 buah, dipotong menjadi 4 bagian dan
buang tengahnya
200 gram daging ayam
4 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya dan bagi menjadi
dua
4 buah kentang kecil yang sudah dikukus lalu potong
menjadi dua bagian
20 lembar kulit pangsit siap pakai
4 butir telur dikocok lepas
250 gram tepung kanji
2 buah pare
Bahan bumbu untuk membuat siomay:
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula
1 ½ merica
5 butir bawang merah, haluskan
6 ½ siung bawang putih, haluskan
2 ½ sdm kecap ikan
Bahan untuk membuat sambal kacang:
550 gram kacang tanah yang sudah digoreng
1 ½ sdm gula pasir
1 ½ sdm kecap manis
1 ½ sdm garam
11 siung bawang merah dipotong menjadi 2 bagian
6 siung bawang putih dipotong menjadi 2 bagian
13 buah cabai merah yang besar, potong 3 bagia
400 ml air
Bahan tambahan:
2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian
saus sambal
kecap manis
Cara membuat siomay:
1. Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, dan ayam yang
semuanya sudah dicincang halus. Lalu masukkan telur, kecap ikan, garam, gula,
bawang putih dan merah, lalu tambahkan juga merica bubuk. Aduk semuanya hingga
rata.
2. Setelah diaduk rata lalu masukkkan tepung kanji setengah
saja. Aduk adonan sampai kalis.
3. Masukkan sisa tepung kanji tadi lalu aduk lagi sampai
benar-benar rata. Sisihkan sebentar.
4. Selanjutnya adalah membungkus adonan tersebut dengan
kulit pangsit. Ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di atas tangan.
Beri adonan yang dibuat tadi sebanyak satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu
tekan bagian atas kulit pangsit dengan menggunakan sendok. Sisihkan. Lakukan
seperti itu terus dan sisakan adonan untuk lainnya.
5. Selanjutnya adalah membuat adonan pada tahu yang sudah
dilubangi tengahnya. Masukkan adonan siomay ke dalam tengah tahu. Tekan-tekan
hingga padat.
6. Untuk pare sama seperti dengan tahu. Pare yang sudah
dilubangi tengahnya dimasukkan adonan siomay dan tekan sampai padat.
7. Lalu kukus siomay, tahu dan pare tadi di dalam panci
kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit.
8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
9. Untuk membuat bumbu halusnya, semua bahan dihaluskan
dengan menggunakan blender. Lalu masukkan kacang tanah yang telah digoreng
bersama dengan bawang putih, bawang merah, air, garam, cabai merah, gula pasir,
dan juga kecap. Haluskan semua bahan tersebut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar