Minggu, 16 Maret 2014

kuliner.com cara buat siomay

siomay bandung

bisa dibilang susah-susah gampang dan tidak banyak orang yang mengetahui cara pembuatannya. Siomay bandung merupakan makanan ringan yang biasa dijumpai di pinggir jalan atau di tempat makan. Walaupun berasal dari bandung, tapi makanan yang satu ini banyak juga dijual di luar kota Bandung. Siomay bandung memang enak disantap sebagai makanan ringan. Walaupun makanan ringan, tapi cukup bisa mengisi perut yang kosong. Itu mengapa siomay juga menjadi jajanan yang digemari oleh banyak orang.

Untuk membuat resep siomay Bandung diperlukan beberapa bahan yang tidak sedikit. Tapi bahan-bahan tersebut tidak begitu sulit didapatkan karena banyak dijual di pasar atau di supermarket terdekat. Untuk membuat jajanan ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam. Memang membutuhkan waktu yang agak lama karena cara membuatnya juga bukan tergolong sangat mudah. Dengan membutuhkan kesabaran dan ketelitian maka siomay bandung rasanya akan enak.

Cara Membuat Siomay Bandung
resep-siomay-bandung-asli-enak

Beberapa dari bahan yang dibutuhkan sebaiknya menggunakan bahan yang masih segar karena siomay bandung menggunakan bahan utama berupa ikan. Jika tidak segar maka tidak bisa terjamin rasanya enak. Berikut cara membuat siomay bandung.

Bahan untuk membuat siomay Bandung:

 Udang segar sebanyak 200 gram

 Daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan sebanyak 250 gram

 Tahu putih sebanyak 4 buah, dipotong menjadi 4 bagian dan buang tengahnya

 200 gram daging ayam

 4 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya dan bagi menjadi dua

 4 buah kentang kecil yang sudah dikukus lalu potong menjadi dua bagian

 20 lembar kulit pangsit siap pakai

 4 butir telur dikocok lepas

 250 gram tepung kanji

 2 buah pare

Bahan bumbu untuk membuat siomay:

 1 ½ sdt garam

 1 ½ sdt gula

 1 ½ merica

 5 butir bawang merah, haluskan

 6 ½ siung bawang putih, haluskan

 2 ½ sdm kecap ikan

Bahan untuk membuat sambal kacang:

 550 gram kacang tanah yang sudah digoreng

 1 ½ sdm gula pasir

 1 ½ sdm kecap manis

 1 ½ sdm garam

 11 siung bawang merah dipotong menjadi 2 bagian

 6 siung bawang putih dipotong menjadi 2 bagian

 13 buah cabai merah yang besar, potong 3 bagia

 400 ml air

Bahan tambahan:

 2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian

 saus sambal

 kecap manis

Cara membuat siomay:

1. Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, dan ayam yang semuanya sudah dicincang halus. Lalu masukkan telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan juga merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.

2. Setelah diaduk rata lalu masukkkan tepung kanji setengah saja. Aduk adonan sampai kalis.

3. Masukkan sisa tepung kanji tadi lalu aduk lagi sampai benar-benar rata. Sisihkan sebentar.

4. Selanjutnya adalah membungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit. Ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di atas tangan. Beri adonan yang dibuat tadi sebanyak satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit dengan menggunakan sendok. Sisihkan. Lakukan seperti itu terus dan sisakan adonan untuk lainnya.

5. Selanjutnya adalah membuat adonan pada tahu yang sudah dilubangi tengahnya. Masukkan adonan siomay ke dalam tengah tahu. Tekan-tekan hingga padat.

6. Untuk pare sama seperti dengan tahu. Pare yang sudah dilubangi tengahnya dimasukkan adonan siomay dan tekan sampai padat.

7. Lalu kukus siomay, tahu dan pare tadi di dalam panci kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit.

8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.


9. Untuk membuat bumbu halusnya, semua bahan dihaluskan dengan menggunakan blender. Lalu masukkan kacang tanah yang telah digoreng bersama dengan bawang putih, bawang merah, air, garam, cabai merah, gula pasir, dan juga kecap. Haluskan semua bahan tersebut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar