Gulai Thi Boh Panah Khas Aceh
Mendengar namanya memang sedikit unik bagi orang-orang di luar Aceh / Sumatera. Makanan berbumbu khas Aceh ini mempunyai rasa yang gurih, merupakan perpaduan antara daging sapi dan kambing. Penasaran dengan rasanya? Silahkan coba sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.
Bahan:
125 gr daging kambing125 gr daging sapi
100 gr kelapa parut
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ibu jari jahe, iris tipis
2 batang serai memarkan
100 gr nangka muda, potong-potong, rebus
500 ml air
Haluskan:
2 bh cabai merah2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar dangrai
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong daging kambing dan sapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan. Sangrai kelapa parut di dalam wajan sampai kecokelatan. Giling / tumbuk sampai halus dan berminyak.
- Campur daging kambing dan sapi dengan ulekan, bersama dengan bawang merah, bawang putih yang diiris dan jahe. Masak ke dalam wajan di atas api kecil sampai daging berair dan menyerap bumbu.
- Beri air dan potong nangka. Masak sampai air mnyusut dan daging metang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar