Jumat, 05 Juni 2015

Gulai Thi Boh Panah Khas Aceh

Gulai Thi Boh Panah Khas Aceh

 

Mendengar namanya memang sedikit unik bagi orang-orang di luar Aceh / Sumatera. Makanan berbumbu khas Aceh ini mempunyai rasa yang gurih, merupakan perpaduan antara daging sapi dan kambing. Penasaran dengan rasanya? Silahkan coba sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.
gulaithiboh

Bahan:

125 gr daging kambing
125 gr daging sapi
100 gr kelapa parut
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ibu jari jahe, iris tipis
2 batang serai memarkan
100 gr nangka muda, potong-potong, rebus
500 ml air

Haluskan:

2 bh cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar dangrai
Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging kambing dan sapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan. Sangrai kelapa parut di dalam wajan sampai kecokelatan. Giling / tumbuk sampai halus dan berminyak.
  2. Campur daging kambing dan sapi dengan ulekan, bersama dengan bawang merah, bawang putih yang diiris dan jahe. Masak ke dalam wajan di atas api kecil sampai daging berair dan menyerap bumbu.
  3. Beri air dan potong nangka. Masak sampai air mnyusut dan daging metang. Angkat dan sajikan.
Porsi: Untuk 4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar